Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Ratsy il Ven 14 Ott 2011, 14:38

Il romanzo è Moderato cantabile, scritto nel 1958 da Margherite Duras. Non vi dirò niente della storia né dello stile perché sono da scoprire, ma un elemento centrale nella narrazione è il vino. Per questa ragione e per l'ambientazione socio-geografica della vicenda, ho scelto di proporre il... Boeuf Bourguignon!

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Boeufb10


Ingredienti:

- 800 g di manzo
- 100 g di pancetta
- 50 g di burro
- 2/3 litro di vino rosso (di preferenza della Borgogna!)
- 2 cipolle oppure 6-7 cipolle "mini"
- aglio
- 2 cucchiai di farina
- 1 "bouquet garni" (erbe miste da arrosto)
- sale, pepe
- 100 g di champignons
- 150 g di carote

Preparazione:

In una casseruola larga, far rossolare nel burro la carne con la pancetta. Aggiungere la cipolla tagliata a pezzettini, i funghi e le carote.
Cospargere di farina e mescolare.
Far dorare e poi bagnare col vino fino a ricoprirne totalmente la carne.
Aggiungere sale e pepe, aglio e erbette.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti.

Si può servire con patate novelle bollite o cotte al vapore, presentate intere.


BON APPETIT! Very Happy
Ratsy
Ratsy
Admin
Admin

Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Sall il Sab 15 Ott 2011, 11:00

Wow!
Grazie Ratsy per questa splendida ricetta!
"Moderato cantabile" non l'ho letto però mi sono informato e ho visto che ne è stata fatta anche una trasposizione cinematografica nel '60 (Peter Brook)
Ecco, ora c'ho fame e non è normale alle 11. Laughing

_________________
pluralis maiestatis, lo usano anche i giornalisti!
Sall
Sall
Founder
Founder

Messaggi : 5007
Località : Venezia

http://www.inchiostroepatatine.it

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da caspiterina il Sab 15 Ott 2011, 14:02


Adoro, il Boeuf Bourguignon!
caspiterina
caspiterina
Admin
Admin

Messaggi : 4537

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Artemisia il Sab 15 Ott 2011, 14:12

Ratsy, una ricetta gustosa!

Nella storia della letteratura il vino occupa uno spazio importante.

Giosuè Carducci scriveva:

"Mescete, o amici, il vino. Il vin fremente
Scuota da i molli nervi ogni torpor,
Purghi le nubi de l’afflitta mente,
Affoghi il tedio accidïoso in cor".


Artemisia
Artemisia
Admin
Admin

Messaggi : 5379

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da nick mano fredda il Lun 17 Ott 2011, 21:01

e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
nick mano fredda
nick mano fredda
Inchiostro Verde
Inchiostro Verde

Messaggi : 990
Località : Roma

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Sall il Lun 17 Ott 2011, 21:05

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

Ahahah Laughing

_________________
pluralis maiestatis, lo usano anche i giornalisti!
Sall
Sall
Founder
Founder

Messaggi : 5007
Località : Venezia

http://www.inchiostroepatatine.it

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da caspiterina il Mar 18 Ott 2011, 00:07

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline? Wink
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)
caspiterina
caspiterina
Admin
Admin

Messaggi : 4537

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Ratsy il Mar 18 Ott 2011, 15:09

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

ahahah lol!

Ratsy
Ratsy
Admin
Admin

Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da nick mano fredda il Mar 18 Ott 2011, 21:12

caspiterina ha scritto:
nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline? Wink
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)

in effetti, lo vedevo con l'occhio un po' languido...
Wink
nick mano fredda
nick mano fredda
Inchiostro Verde
Inchiostro Verde

Messaggi : 990
Località : Roma

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.