Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Ratsy il Ven 14 Ott 2011, 14:38

Il romanzo è Moderato cantabile, scritto nel 1958 da Margherite Duras. Non vi dirò niente della storia né dello stile perché sono da scoprire, ma un elemento centrale nella narrazione è il vino. Per questa ragione e per l'ambientazione socio-geografica della vicenda, ho scelto di proporre il... Boeuf Bourguignon!

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Boeufb10


Ingredienti:

- 800 g di manzo
- 100 g di pancetta
- 50 g di burro
- 2/3 litro di vino rosso (di preferenza della Borgogna!)
- 2 cipolle oppure 6-7 cipolle "mini"
- aglio
- 2 cucchiai di farina
- 1 "bouquet garni" (erbe miste da arrosto)
- sale, pepe
- 100 g di champignons
- 150 g di carote

Preparazione:

In una casseruola larga, far rossolare nel burro la carne con la pancetta. Aggiungere la cipolla tagliata a pezzettini, i funghi e le carote.
Cospargere di farina e mescolare.
Far dorare e poi bagnare col vino fino a ricoprirne totalmente la carne.
Aggiungere sale e pepe, aglio e erbette.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti.

Si può servire con patate novelle bollite o cotte al vapore, presentate intere.


BON APPETIT! Very Happy
Ratsy
Ratsy
Admin
Admin

Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Sall il Sab 15 Ott 2011, 11:00

Wow!
Grazie Ratsy per questa splendida ricetta!
"Moderato cantabile" non l'ho letto però mi sono informato e ho visto che ne è stata fatta anche una trasposizione cinematografica nel '60 (Peter Brook)
Ecco, ora c'ho fame e non è normale alle 11. Laughing

_________________
pluralis maiestatis, lo usano anche i giornalisti!
Sall
Sall
Founder
Founder

Messaggi : 5006
Località : Venezia

http://www.inchiostroepatatine.it

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da caspiterina il Sab 15 Ott 2011, 14:02


Adoro, il Boeuf Bourguignon!
caspiterina
caspiterina
Admin
Admin

Messaggi : 4537

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Artemisia il Sab 15 Ott 2011, 14:12

Ratsy, una ricetta gustosa!

Nella storia della letteratura il vino occupa uno spazio importante.

Giosuè Carducci scriveva:

"Mescete, o amici, il vino. Il vin fremente
Scuota da i molli nervi ogni torpor,
Purghi le nubi de l’afflitta mente,
Affoghi il tedio accidïoso in cor".


Artemisia
Artemisia
Admin
Admin

Messaggi : 5379

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da nick mano fredda il Lun 17 Ott 2011, 21:01

e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
nick mano fredda
nick mano fredda
Inchiostro Verde
Inchiostro Verde

Messaggi : 990
Località : Roma

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Sall il Lun 17 Ott 2011, 21:05

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

Ahahah Laughing

_________________
pluralis maiestatis, lo usano anche i giornalisti!
Sall
Sall
Founder
Founder

Messaggi : 5006
Località : Venezia

http://www.inchiostroepatatine.it

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da caspiterina il Mar 18 Ott 2011, 00:07

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline? Wink
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)
caspiterina
caspiterina
Admin
Admin

Messaggi : 4537

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Ratsy il Mar 18 Ott 2011, 15:09

nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

ahahah lol!

Ratsy
Ratsy
Admin
Admin

Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da nick mano fredda il Mar 18 Ott 2011, 21:12

caspiterina ha scritto:
nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Razz

ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo

Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline? Wink
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)

in effetti, lo vedevo con l'occhio un po' languido...
Wink
nick mano fredda
nick mano fredda
Inchiostro Verde
Inchiostro Verde

Messaggi : 990
Località : Roma

Torna in alto Andare in basso

Boeuf Bourguignon per Margherite Duras Empty Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum