Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
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Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
Il romanzo è Moderato cantabile, scritto nel 1958 da Margherite Duras. Non vi dirò niente della storia né dello stile perché sono da scoprire, ma un elemento centrale nella narrazione è il vino. Per questa ragione e per l'ambientazione socio-geografica della vicenda, ho scelto di proporre il... Boeuf Bourguignon!
Ingredienti:
- 800 g di manzo
- 100 g di pancetta
- 50 g di burro
- 2/3 litro di vino rosso (di preferenza della Borgogna!)
- 2 cipolle oppure 6-7 cipolle "mini"
- aglio
- 2 cucchiai di farina
- 1 "bouquet garni" (erbe miste da arrosto)
- sale, pepe
- 100 g di champignons
- 150 g di carote
Preparazione:
In una casseruola larga, far rossolare nel burro la carne con la pancetta. Aggiungere la cipolla tagliata a pezzettini, i funghi e le carote.
Cospargere di farina e mescolare.
Far dorare e poi bagnare col vino fino a ricoprirne totalmente la carne.
Aggiungere sale e pepe, aglio e erbette.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti.
Si può servire con patate novelle bollite o cotte al vapore, presentate intere.
BON APPETIT!
- 800 g di manzo
- 100 g di pancetta
- 50 g di burro
- 2/3 litro di vino rosso (di preferenza della Borgogna!)
- 2 cipolle oppure 6-7 cipolle "mini"
- aglio
- 2 cucchiai di farina
- 1 "bouquet garni" (erbe miste da arrosto)
- sale, pepe
- 100 g di champignons
- 150 g di carote
Preparazione:
In una casseruola larga, far rossolare nel burro la carne con la pancetta. Aggiungere la cipolla tagliata a pezzettini, i funghi e le carote.
Cospargere di farina e mescolare.
Far dorare e poi bagnare col vino fino a ricoprirne totalmente la carne.
Aggiungere sale e pepe, aglio e erbette.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti.
Si può servire con patate novelle bollite o cotte al vapore, presentate intere.
BON APPETIT!
Ratsy- Admin
- Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
Wow!
Grazie Ratsy per questa splendida ricetta!
"Moderato cantabile" non l'ho letto però mi sono informato e ho visto che ne è stata fatta anche una trasposizione cinematografica nel '60 (Peter Brook)
Ecco, ora c'ho fame e non è normale alle 11.
Grazie Ratsy per questa splendida ricetta!
"Moderato cantabile" non l'ho letto però mi sono informato e ho visto che ne è stata fatta anche una trasposizione cinematografica nel '60 (Peter Brook)
Ecco, ora c'ho fame e non è normale alle 11.
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
Adoro, il Boeuf Bourguignon!
caspiterina- Admin
- Messaggi : 4537
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
Ratsy, una ricetta gustosa!
Nella storia della letteratura il vino occupa uno spazio importante.
Giosuè Carducci scriveva:
"Mescete, o amici, il vino. Il vin fremente
Scuota da i molli nervi ogni torpor,
Purghi le nubi de l’afflitta mente,
Affoghi il tedio accidïoso in cor".
Nella storia della letteratura il vino occupa uno spazio importante.
Giosuè Carducci scriveva:
"Mescete, o amici, il vino. Il vin fremente
Scuota da i molli nervi ogni torpor,
Purghi le nubi de l’afflitta mente,
Affoghi il tedio accidïoso in cor".
Artemisia- Admin
- Messaggi : 5381
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
nick mano fredda- Inchiostro Verde
- Messaggi : 990
Località : Roma
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
Ahahah
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline?
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)
caspiterina- Admin
- Messaggi : 4537
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
ahahah
Ratsy- Admin
- Messaggi : 4292
Località : Nel ventre della balena
Re: Boeuf Bourguignon per Margherite Duras
caspiterina ha scritto:nick mano fredda ha scritto:e poi c'è la nota versione brasiliana con panna e fragoline...
ps
invece la versione italiana mi sa che è il brasato al barolo
Nick, come hai fatto a indovinare?! Conoscevi già il brasato con panna e fragoline?
(Quanto al Barolo, guarda caso, è il nome del mio cocker!)
in effetti, lo vedevo con l'occhio un po' languido...
nick mano fredda- Inchiostro Verde
- Messaggi : 990
Località : Roma
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