Sublime giulebbe
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Sublime giulebbe
D'accordo, non c'entra niente con la letteratura... però... però... è scritto bene, è di stagione, col gelato è pure rinfrescante! che volete di più?
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Blog di Fabio Picchi > Sublime giulebbe
21 giugno 2012
Rosse, chiare o scure, piccole o grandi, portatrici di giovanili memorie dove, a
cavalcioni di un ramo, passavamo ore per meravigliose indigestioni, lasciando l’albero
spoglio ma non privo di fascino orientale, con quel suo liscio e chiaro tronco.
Foglie verdi e rami di una notevole elasticità che ci permettevano di cavalcare
anche i più giovani e alti, quelli che trattenevano gli ultimi frutti e che solo
nell’abbondare di fine primavera i merli neri cedevano a noi ragazzi che, come
rumorosi sciami, non sapevamo che ben altre cose avremo dovuto digerire dalla
vita.
Per merenda, per cena, per pranzo, per tutta la vita, scegliete almeno nell’ultima
settimana di giugno ciliegie nei vostri mercati. Portatele a casa, resistendo
alla…, come sapete, una tira l’altra. Dopo averle lavate, disponetele dentro una
teglia da pizza senza lasciare alcuno spazio, fitte, fitte, quasi compresse una
accanto all’altra. Poi, per un chilo, affogatele in mezzo litro di vino rosso e
cospargetevi sopra un mezzo chilo di zucchero. Cuocendole dai 45 minuti fino a
un massimo di 60 a 140°, portando se necessario a 160° per gli ultimi dieci.
Fatele poi raffreddare e, nel convincimento che non potranno farvi male,
mangiatene quante ve ne pare. Con il rosso giulebbe che vi avanzerà potrete
condire, per successive affamate merende, fette di pane o serali gelati alla
crema, anche se la panna montata, sporcata di questo meraviglioso sciroppo rosso,
mi fa perdere ogni ritegno e abbandonare qualsiasi invito alla moderazione. C’è
chi giura di avermi visto riempire un bicchiere di piccole fragole, anch’esse
affogate, una volta divise in due, nel ciliegioso succo, per poi sigillarle con
una dose massiccia, sempre, giust’appunto, di panna montata.
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Blog di Fabio Picchi > Sublime giulebbe
21 giugno 2012
Rosse, chiare o scure, piccole o grandi, portatrici di giovanili memorie dove, a
cavalcioni di un ramo, passavamo ore per meravigliose indigestioni, lasciando l’albero
spoglio ma non privo di fascino orientale, con quel suo liscio e chiaro tronco.
Foglie verdi e rami di una notevole elasticità che ci permettevano di cavalcare
anche i più giovani e alti, quelli che trattenevano gli ultimi frutti e che solo
nell’abbondare di fine primavera i merli neri cedevano a noi ragazzi che, come
rumorosi sciami, non sapevamo che ben altre cose avremo dovuto digerire dalla
vita.
Per merenda, per cena, per pranzo, per tutta la vita, scegliete almeno nell’ultima
settimana di giugno ciliegie nei vostri mercati. Portatele a casa, resistendo
alla…, come sapete, una tira l’altra. Dopo averle lavate, disponetele dentro una
teglia da pizza senza lasciare alcuno spazio, fitte, fitte, quasi compresse una
accanto all’altra. Poi, per un chilo, affogatele in mezzo litro di vino rosso e
cospargetevi sopra un mezzo chilo di zucchero. Cuocendole dai 45 minuti fino a
un massimo di 60 a 140°, portando se necessario a 160° per gli ultimi dieci.
Fatele poi raffreddare e, nel convincimento che non potranno farvi male,
mangiatene quante ve ne pare. Con il rosso giulebbe che vi avanzerà potrete
condire, per successive affamate merende, fette di pane o serali gelati alla
crema, anche se la panna montata, sporcata di questo meraviglioso sciroppo rosso,
mi fa perdere ogni ritegno e abbandonare qualsiasi invito alla moderazione. C’è
chi giura di avermi visto riempire un bicchiere di piccole fragole, anch’esse
affogate, una volta divise in due, nel ciliegioso succo, per poi sigillarle con
una dose massiccia, sempre, giust’appunto, di panna montata.
nick mano fredda- Inchiostro Verde
- Messaggi : 990
Località : Roma
Re: Sublime giulebbe
La parola giulebbe l'ho appena letta in un romanzo di Gabriel Garcia Marquez: se ricordo bene c'era scritto "labbra color giulebbe". Mi ricordo che ero andata a cercare nel dizionario il significato, e non avevo capito che era rosso!)
caspiterina- Admin
- Messaggi : 4537
Re: Sublime giulebbe
color giulebbe è più color rosa... pero esistono labbra color rosa? gabriel!! o forse erano "sapor giulebbe", cioè dolcissime!
nick mano fredda- Inchiostro Verde
- Messaggi : 990
Località : Roma
Re: Sublime giulebbe
forse era il rossetto color giulebbe
"salve vorrei un rossetto color giulebbe" fantastico.
"salve vorrei un rossetto color giulebbe" fantastico.
Re: Sublime giulebbe
vorrei un giubbotto color giulebbe
granchio- Admin
- Messaggi : 3004
Località : sardegna
Re: Sublime giulebbe
Il libro è Memoria delle mie puttane tristi. L'avevo chiesto in prestito in biblioteca, quindi non posso andare a consultarlo. Non è che forse parlava della pelle della donna? Se è rosa... Comunque stava descrivendo una ragazza giovane.
caspiterina- Admin
- Messaggi : 4537
Re: Sublime giulebbe
Gradirei il sapore giulebbe di lampone appena colto
Atacama- Inchiostro Giallo
- Messaggi : 469
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